バタバタな時の強い味方 梅酢を使った簡単レシピ


 

梅酢de簡単浅漬け

 

材料

・お好みの野菜

(今回は大根・独活・白菜)

・梅酢

・食塩(塩揉み用)

・お好みで鷹の爪

 

<作り方>

お好みのお野菜を用意し、皮が厚いものに関しては剥いてから

食べやすい大きさにカット

適量の食塩を加え塩揉みをする(面倒であれば省いても大丈夫です)

水気を絞ったら白梅酢で和える

梅酢は少量ずつ加えて下さい!

塩分20%なので入れすぎてしまうとかなり塩気が強くなります

味見をしてお好みの漬かり具合になったら完成!!

 

 




梅酢de簡単ワカメの酢の物

 

<材料>

・乾燥ワカメ

・梅酢

・砂糖


<作り方>

お好みの量の乾燥ワカメを水につけて戻す

梅酢と砂糖を1:1で混ぜ合わせ

先程水で戻した乾燥ワカメを加え、和えたら完成!!

 

梅酢と砂糖の割合はお好みで調整して下さい

 

今回ご紹介したレシピ以外にも、

梅酢のパッケージに様々な使い方が載っていますよ♪