梅酢de簡単浅漬け
<材料>
・お好みの野菜
(今回は大根・独活・白菜)
・梅酢
・食塩(塩揉み用)
・お好みで鷹の爪
<作り方>
①お好みのお野菜を用意し、皮が厚いものに関しては剥いてから
食べやすい大きさにカット
②適量の食塩を加え塩揉みをする(面倒であれば省いても大丈夫です)
③水気を絞ったら白梅酢で和える
※梅酢は少量ずつ加えて下さい!
塩分20%なので入れすぎてしまうとかなり塩気が強くなります
④味見をしてお好みの漬かり具合になったら完成!!
梅酢de簡単ワカメの酢の物
<材料>
・乾燥ワカメ
・梅酢
・砂糖
<作り方>
①お好みの量の乾燥ワカメを水につけて戻す
②梅酢と砂糖を1:1で混ぜ合わせ
先程水で戻した乾燥ワカメを加え、和えたら完成!!
※梅酢と砂糖の割合はお好みで調整して下さい
今回ご紹介したレシピ以外にも、
梅酢のパッケージに様々な使い方が載っていますよ♪